制作 : Indra K. Nooyi
  • Harvard Business School Pr (2012年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (229ページ)

Reverse Innovation: Create Far from Home, Win Everywhereの感想・レビュー・書評

• イノベーションのビジネスモデルが変わる
    今まで)先進国で開発し、途上国に合わせてカスタマイズ

しかし、途上国のイノベーションのフェーズは先進国のと合わない+途上国のマーケットシェアが拡大するので、

これから)途上国のニーズを理解するローカルチームを現地に置き、コストを圧倒的に安くし、質を妥協するイノベーションを起こし、それを先進国に輸出するモデルの転換が必要

• 内容は大きく分けて「Part1: The Reverse Innovation Challenge」と「Part 2: Reverse Innovation in Action」の2つ。前半は概念や手順などについて。後半は先行事例の紹介。
    個人的にはReverse Innovationに対して「innovation」という言葉から「新しい考え方」であるというイメージを持っていたけれども、読後の感想としてはそうでもないかもな。という印象を受けた。むしろ、考え方の一つとしてもっと受け入れられて広まっていても良いような気さえしてきた。(既にどの企業も取り組んでいるのかもしれないけれども)本の中でも言われとる様に「Reverse InnovationのためにはMind-setから変えよ」っていう所に今までのやり方のままでは少し難がある様な気がした。
    後半は先行事例を何件も扱っとるし、Theory後のCase studyみたいでreverse Innovationについてより深く理解するには役に立ったと思う。満足です。

Reverse Innovation: Create Far from Home, Win Everywhereのその他の作品

Vijay Govindarajanの作品

Reverse Innovation: Create Far from Home, Win Everywhereはこんな洋書です