制作 : Mo Willems
  • Disney Book Group
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• Knuffle Bunny Too(=Two)シリーズ第2段。

このシリーズ、3冊とも親子ともに大好き。今回も、大のお気に入りのうさぎのぬいぐるみKnuffle Bunnyがいないと気づいてしまったから、さあ大変!Trixieも必死なら、親も必死!そして、Sonjaのうちでも…。

シリーズの他の本とはまた違う成長を見せてくれる主人公Trixieも、毎度ながら微笑ましい。子育てしていると、こういう、ふとしたきっかけで、子どもの成長を実感する瞬間があるけど、Knuffle Bunnyシリーズは、いつもそれをうまく捉えている。シリーズ通して、お話の展開は、基本的にお馴染みのパターンなのに、新鮮に感じるのは、どんどん成長していく子ども(それを見守る親も)の姿が描かれてるからかも。

コルデコット受賞作。白黒写真の背景(NYの街並み)とコミック風のイラストの組み合わせも面白く、4歳長男も写真部分が気になっていた模様。

単独でも楽しめるが、同シリーズの他の2冊もぜひ合わせて読むのをオススメしたい。

• S太朗4歳11カ月で出会った本。Knuffle bunnyも好きでしたが、こちらの続編はもっと好きになったみたい。この後購入しました。

• Trixie は、お気に入りのウサギのぬいぐるみ、 Knuffle Bunny を幼稚園に持って行った日の夜、なにかがおかしいことに気づきました。この Knuffle Bunny は、ほんとにわたしの Knuffle Bunny ?

ウサギのぬいぐるみをめぐる、ユーモアたっぷりのおはなし。実写の背景とアニメ風の人物たちが不思議にマッチした、見ているだけでうれしくなるような絵本です。

Caldecott Honor Book (2008)

• YL:0.5
    語数:413

Knuffle Bunny Too: A Case of Mistaken Identityのその他の作品

Knuffle Bunny Too: A Case of Mistaken Identity ペーパーバック Knuffle Bunny Too: A Case of Mistaken Identity Mo Willems
Knuffle Bunny Too ペーパーバック Knuffle Bunny Too Mo Willems

Mo Willemsの作品