FACTFULNESS(B)

• SCEPTRE (UK) (2019年6月27日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (100ページ) / ISBN・EAN: 9781473637498

• 東京駅近くの丸善にて平積みされていたのを購入。数々のInstinctsを改め、factを知ることで、世界の問題に正しく対応できるように、という内容。
    とにかく良く研究されており、読みやすさも兼ね備えた良書。惜しむらくは著者の死後に出版されていることだが、共著者である息子夫婦による今後の活動に期待。

• The world that we live is getting pretty better especially about poverty.

Factfulness is like Glasses that makes our life realistic.

• 英文が読みやすくてオススメ。TEDでも有名な著者、亡くなられたのは本当に残念。医者として世界中の極限地帯でフィールドワークの経験もあり、貴重な体験談は非常に面白かった。ただし著者が目指す啓蒙までの道のりはまだまだ長そう。
    ピンカーを読んでるためか、内容的には思考の斬新性や知的好奇心をくすぐられるものは無かった。 あと著者の専門外分野かと思うが、サブプライム問題のような経済危機は予測不可能とのスタンスや、環境問題について不安を煽りすぎ、とのスタンスは個人的には違った立場なので本当は星3.5ぐらいにしときたいところ。 投資家や金融業界が度を越したふるまいをしてきたのは古今東西変わらず、環境問題についても現在の地球環境はナウル島やハイチ、イースター島で起きた事例から学べることが多いはず。

HANSROSLINGの作品