One of Us Is Lying

• Delacorte Press (2017年5月30日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (368ページ) / ISBN・EAN: 9781524764722

• 高校生数名がメインキャラクターのYAミステリー。評判が良いみたいなので耳読書してみた。ストーリーとしては、携帯電話が禁止されたクラスにこっそり携帯を持ち込んだ…という理由で教師から居残りを命じられた生徒5人のうち、1人が他のメンバーの前でいきなり苦しみだし、命を落とすことになるんだけど、そのせいで残りの4人に殺人の容疑がかけられる中、誰が真犯人なのかを皆で突きとめていこうとする…けど、その結果、各メンバーが隠し通したいと思っていた秘密がそれぞれ表に出てくることになる、というもの。

YAということで、内容も一人死亡者が出ているミステリーとは言え軽く読める感じだし、アメリカの高校生の日常生活が垣間見えて「あー、若いなぁ」なんて思ったり。後半、事件の真相が明らかになる場面では、「なるほど、そうきたか」とは思ったし、伏線も綺麗に回収されていて面白い展開だとは感じたけど、そんなに驚くこともなかったかな。話の最後の終わり方が正に青春って感じで可愛かったのは微笑ましい。

続編もあるみたいで、こっちも既にダウンロードしてるけど、重いテーマの本を読んだ後の口直し的存在として活用させてもらおうかなと思う。

• 語数91844語

Karen M.McManusの作品