BEFORE THE COFFEE GETS COLD(B)

• PICADOR UK (2019年9月19日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (100ページ) / ISBN・EAN: 9781529029581

• 本屋で表紙と、作者が日本人の方ということに惹かれ買った本。
    海外の本屋で、推薦図書としてコーナーが作られていました。

映画化もされた作品ですが、全く知らずに読み始めて見事にハマりました。

元は日本語の話なので、話もイメージしやすく、洋書でも読みやすかったです。
    途中、泣きながら読みました。

【簡単なあらすじ】
    過去に戻ることができるという喫茶店を舞台に繰り広げられる四つの物語。

過去に戻れる時間がその喫茶店で淹れてもらったコーヒーが注いでから冷めないうちにと言うのが今までになく、短時間で戻るのもいいなあ、なんで思わせてくれた作品でした。

• 日本語版も読んだことがある本。
    SFとかファンタジー要素がある話は入り込めないことが多くて苦手だけど、これは結構好き。
    英語もストーリーを知っているせいか読みやすく、日本版が持つ雰囲気も出てたと思う。

• 日本の小説の英訳版。日本で映画化もされていて、本屋でもよく見かけてたものの、ネットの何かであんまり評価が良さそうじゃなかった印象が残ってて、あまり期待せずに読んでみた。ら、思ったよりも意外に良かった。

とある喫茶店の特別な席に座ると過去にタイムスリップ出来るんだけど、それには細かいルールが存在して(タイムスリップには制限時間があるとか、その席から立ってはダメとか、過去に戻ってどうあがいても現在の状況は変わらないとか)、そのルールの多さに面食らってタイムトラベルを諦める人がいる中、実際に過去に戻ることを選んだ4人からなる、恋人・夫婦・姉妹・母娘の4つの関係性にまつわるストーリー。現在の状況を変えることは無理でも、過去に戻って事実に向き合うことで、現在の自分の心のベクトルが変わる…というのは素敵だなと思ったし、期待せずに読んだから、思いがけずほっこりさせてもらえて得した気分。

TOSHIKAZUKAWAGUCHIの作品