Lost: Lost and Found Pet Posters from Around the World

• Princeton Architectural Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (208ページ)

• 世界中の迷子イヌやネコやトリやヘビなど…の張り紙を集めた写真集。発想はグー。でもナンシー関さんの『記憶スケッチ』や佐藤和歌子さんの『間取りの手帖』のようなひと言コメントやつっこみがなくて残念。

一応、日本語版も出版されている。

• 電柱に貼ってあるもの、で思いつくのもののひとつにペットの捜索願の張り紙がある。
    (もちろん貼ってあるのは電柱だけではないけれど)

ペットがいなくなって、飼い主がすることの優先順位ではおそらくトップの座をしめるかもしれない。
    それが、この本にまとめられた「尋ねペットポスター」である。

世界中から集められたポスターがここに集結。
    日常から突然消えてしまった家族の一員を思う飼い主の心の乱れや寂しさが不器用に描かれている。
    それは、悲劇から生まれた喜劇ともいえる、ユーモラスな芸術作品の宝庫だ。

自分も犬を飼っているので他人事ではない。
    しかしながら、このようなポスターを描くなんて想像がつかない。
    おそらくこの本のポスターの作者たちも同じだったであろう。

ポスターの印刷してあるページの裏にはかわいらしいイラストが。
    パラパラ絵本仕様になっているのだった。

ペットを飼っているひとも、飼っていない人も、これから飼おうと思っている人にも、
    いろんな意味でお薦めの本です。

• ちょーかわいい。
    いなくなったペットを探すためのポスターを集めた写真集です。
    シンプルであったかい。
    ぷぷってなるのも多数。
    世界中の人の愛を感じます。

• ペット探しのポスターの可愛い写真集。飼い主の気持ちが切ない。

• 世界中の迷子のペット探しのポスターを集めたもの。ぼーっと眺めるのに最適。