Grandpa Green

• Roaring Brook
  • Amazon.co.jp ・洋書 (18ページ)

• 7.
    Green (Booklist Editor's Choice. Books for Youth (Awards))
    先月のブックトークで出てきた本
    One Boy
    と同じ作者さんのこの本をみていたら、(下の本に続く)

Grandpa Green by Lane Smith
    この本を見つけた!ヨーロッパだと緑を刈り込んで形を作る庭をよく見ます。この絵本はそんな本。でもちょっと違う!おじいちゃん、自分の思い出を全部刈り込んでる。ニンジンを育てた事、はじめてのデート、生まれた子供たち、そしてそれを見てきたひ孫の僕。僕はおじいちゃんの形を作るために頑張ってチェンソーを動かします。4番のルピナスさんとも通じる、世代を超えてつたわる物語。

• 優しい色合いがとても素敵。

• you can feel relaxed and heartwarming

• 庭の木々をさまざまな形にかっとして形づくり物語をつむぐ。そしてそれは引き継がれていく

• 2012年 Caldecott Honor

• コンピューターも携帯もテレビだってなかった時代。
    園芸を学びたかった若かりし日のおじいさんは戦争に行きます。
    戦争から帰り、平和な時を庭師になって幸せにくらし、
    そして、ひ孫は見るのです。
    年を取っていろんなことを忘れてしまっても、庭がおじいさんを覚えていることを。

こんなふうな庭の東屋にいたら、こんなに暑い夏だってどんなに気持ちがいいだろうと思います。
    そんな絵です。
    気持ちがほっとします。

LaneSmithの作品