Amazon.co.jp ・洋書 / ISBN・EAN: 9781760110406
映画を見る前に買っていたのに、結局映画を見たあとに読み始めた。映画は「うーん」という感じであんまりだったんだけど、本を読み終わって、「私が観た映画は何だったんだ!?」と思った。本、とてもおもしろい!
単なる「古いしきたり」と「新しい感覚」のせめぎあいではなく、華僑ダイアスポラのなかの細かな階級感覚が描かれていて、ハッピーエンディングな軽いラブコメではない。
中国語やなまりなどは丁寧に脚注が入って読みやすかった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
Audibleにて。お金持ちすぎても大変だな〜。シンガポールの料理描写が多くておなかが減った。おいしいごはんを食べにいきたい!アジアのいろんな地名や人名が出てくるなか、日本は戦争のときの話、俳優、写真家、美術家くらいだったのが興味深かった。アジア経済の中心は日本からどんどん離れていっているのかな。
映画が面白すぎて原作も読みたい!と思い手に取った。もう一度映画を観たいという気持ちが高まる。
映画とやや内容異なるが、どちらもいいなあ。ニックも御曹司として色々苦労してる。レイチェルを選んで、家族や親戚と縁を切るなんてできない。。
レイチェルのお母さんの話を聞いて、人生って複雑だなぁとつくづく思う。 -
主要キャストだけでなく、脇役たちのキャラクターがたっていて面白かった!!映画化待ち遠しい。こんな本が翻訳されないなんて残念。日本語でも読みたいな。