著者 : Jane Cumberbatch
  • Quadrille Publishing Ltd (2003年9月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (160ページ)

Sew Easy: 60 Blissfully Easy Projects for the Modern-Day Homemakerの感想・レビュー・書評

• タイトル通り、超カンタンなソーイングの本です。
    私が持っているのは、背表紙がピンク、タイトル文字が白とかわいく、正直ジャケ買いでした^^;。
    内容的にはなぜか椅子カバーがいくつもあったりして、あんまり実用的ではない印象。
    どちらかというとビジュアル本といった趣で、好みがわかれるところかも。
    個人的には、使っている生地(シンプルなドットにチェック、ボーダーや花柄など)が好きです。

• 留学中、Textileの授業でお世話になりました。全てがかわいすぎる裁縫の本です。

• haruのどツボついた表紙。すてきすぎる!

• 布の合わせ方

• 表紙の装丁は文句ナシにカワイイ♪(私が実際に手に取ったのは、綴じ部分がピンクだったんだけど)
    でも中身は「easy」というだけあって、作り方など見なくても作れそうなものばかりなのが私には物足りなかったなぁ。キャスキッドストン風な、ドットやチェック、ストライプ、花柄などのキュートな布合わせは参考になる作品もいくつかあったけれど・・・。
    こういった実用書を買うのは初めてという人には、これ1冊で基本的なものがいろいろ作れるようになるし、すごくためになるカモ☆
    何冊も手芸本、ソーイング本を持っている人には、眺め本かなぁ。飾っておくだけの本にこのお値段を払えるかどうかはその人のフトコロ具合だけど、私は今のトコそんな余裕ないかなぁ。古本屋やオークションでお安く手に入れられればラッキーなんだけど・・・うーん。

• センスのいい布の合わせ方。とても簡単なパターンですが布合わせでとてもかわいい仕上がりに♪

• 好きなテイストでした。洗練されすぎてない少し野暮ったい雑貨が好きな人におススメしたい。

Jane Cumberbatchの作品

内田 也哉子
エディシォン・ド...
ジュウドゥポゥム
岡尾 美代子
ジュウ・ドゥ・ポ...