Atomic Habits: Tiny Changes, Remarkable Results

• Random House Business Books (2018年10月18日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (320ページ) / ISBN・EAN: 9781847941831

• Small habits are like compound interest in investing: the earlier you develop the habit, the exponentially greater the effect it will have on your life. So what habits should you develop and how? This book, a worldwide bestseller, has one answer to that question.

• 著者ジェームス・クリアの本書は、悪い習慣を断ち切って良い習慣を身につけるための、包括的かつ実践的なガイドであり、ライフスタイルの小さな変化や小規模な改善を続けることが、最終的に充実した人生を送るための習慣につながることを教えてくれる。著者の徹底した研究の末に書かれた本書は、あらゆる分野の人々、特に学生にとって必読の本である。(機械系 B1)

• 年末年始ということで、新しい習慣を始めるためによみはじめました。
    四つの法則に分かれていて、さらに細分化しているという形なので、気になる所から読むのが良いでしょう。
    法則1、明らかにする
    法則2、魅惑的にする
    法則3、簡単にする
    法則4、満足できるようにする

結論から言えば、いかに習慣が続くような環境を自分で作って途中でやめても気にせず続けるようにできれば良いだけの話。そのための具体的な方法まで落とし込んでるのは本書は良いです。
    特に私が良いと思ったのは2分ルール。新しい習慣を行うときは、ベイビーステップで行うというのは既に知っていて、実践していたが、実際に新しいことを始めようとすると壮大に計画を立てる癖があったのでとりあえず2分実施すると言うのはよかった。早速実施してみる。
    Standarize before optimize! you can't improve a habit that doesn't exist.

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000168215

• 良い習慣の続け方と悪い習慣のやめ方。
    習慣はアイデンティティ思考。何かを得ること(アウトカム)を目指すのではなく、どんな人(アイデンティティ)になることを目指す。

習慣を続けることをやめることは裏返し。
    良い習慣を続けるためには、習慣を引き起こすトリガーが見える/熱中できるようにする/簡単にできるようにする/満足できるようにするのように、周りの環境や行うタイミングをそう仕向けていくとよい。
    逆に、悪い習慣をやめるには、見えなくする/つまらなくする/難しくする/痛みや不満足を引き起こすようにするとよい。

やり方は使い分けにはなると思うが、むりくり繋げると、
    パートナーに「自分はXXになる」を宣言し、続かなかった時のペナルティを取り決め、既に習慣された別の行動の直後に、最初は2分間で収まる時間からかつ毎回同じ場所と時間で変えたい習慣を実施して、結果を記録し、仮に続かない日が出たにしてもそれは2回以上間隔を開けず、1回の時点でリカバリーすること
    かなw
    habit stacking&temptation bundling&two minutes rule&habit tracking&etc..

付録のチートシートは本の内容がきっちりまとまっているのでありがたい。
    (これだけ読んで実践しながら気になった章を読み解くでも十分そう

JamesClearの作品