制作 : Libby Purves
  • Icon Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (220ページ)

• 人生で初めてと言っていいほど、読了するまでが苦痛で仕方なかった本。

オックスフォードとケンブリッジ。イギリスの2大大学では、試験の最後は常に面接だそうです。その面接での答え方、頭の使い方を見て、最終的に合格・不合格が決まるそうな。

この本は、そんなオックスブリッジ面接で実際に使われた質問と答えをまとめた本です、とあったので購入したのです。オックスブリッジを目指すひとやオックスブリッジに合格したひとたちは、一体、緊張するであろう面接時に、どんな答えを弾きだしているのだろうと興味があったので。

そしたら、蓋を開けたら質問はたしかに面接で使われたものでしたが、答えはすべて著者が書いたものでした。私が興味があったのは、あくまで複数名の答えや複数名の脳みその中身であって、ある特定の人間が、しかも面接でもなんでもない状況下で書いたものにはあまり興味をそそられず。

奇想天外な質問に、機転を利かせた答えがたくさん載っていて、知識としては楽しいのでしょうが、所詮、ひとりの人間の思考回路を見ているだけだものなと思ってしまってからは、読むのがつまらなくて苦痛でした。

ただし、回答内容がつまらないというわけではないので、著者自身の思考が好きなひとにはオススメできるかと思います。

Do You Think You're Clever?: The Oxford and Cambridge Questionsのその他の作品

1-B07GFTCDMRの詳細を見る Audible版 1-B07GFTCDMR John Farndon
Do You Think You're Clever? ハードカバー Do You Think You're Clever? John Farndon

John Farndonの作品