Fingersmith: A BBC 2 Between the Covers Book Club Pick – Booker Prize Shortlisted

• Virago Press Ltd
  • Amazon.co.jp ・洋書 (632ページ)

• 映画「お嬢さん」が面白かったので、原作を読みたくなり入手。時代が古いこともあり最初とっつきにくかったけれど、中盤までは映画と同じで話がわかっているので慣れると面白く読めた。途中から映画では話が改変されていたので、小説の先が分からずまさにpage-turner、お盆休みにどっぷり浸かることができて幸せだった。本を読んで、映画がなぜ違うエンディングになっていたかも知り、2つの素晴らしい作品に触れられて嬉しい。

• 出だしから「ディケンズの世界だ~」、と思ってたら、読後に読んだ感想とかで「百合版ディケンズ」というのが結構出てた。やっぱり。小悪党集団の中で育った主人公Sueが大きな詐欺の片棒を担ぐことになって田舎のお屋敷にメイドとして潜り込むところから話が始まり、途中であっと驚く展開に。状況が二転三転し、最後まで結末の予想がつかなかった。Sarah Watersは二作目だけど、百合とか抜きに面白かった。

• Interesting story. Hard to predict how it is going to end.

SarahWatersの作品