• Amber-Allen Pub (1997年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (138ページ)

The Four Agreements: A Practical Guide to Personal Freedom a Toltec Wisdom Bookの感想・レビュー・書評

• オプラ・ウィンフリーのサイトでエレン・デジェネレス
    おすすめの本と紹介していたので読んでみた。
    (エレンがすきなので)
    タイトルの四つのアグリーメント(翻訳は約束としている)
    をわかりやすい構成で著してある。
    ただ、一つめの「自分の言葉に気をつける」と「他人の
    言葉を真に受けない」(以上は私の解釈)は、もっともだと
    思うけど、なかなか実践がむずかしい。三つめが「憶測しない」で、これまたごもっとも。つい、やってしまいがち
    だけど。と、なるほどな言葉が示されていて、「まっとう
    すぎる本」と感じた。しかし四つめの「いつもベストを尽くす」の章に、言葉に落ち度があっても、他人の言葉に惑わされても、つい思いこんでも、ちゃんとベストを尽くせたのならよいとあるところにホッとした。
    そして不思議とこの本を読んだあとは物事が穏やかにスムーズに進んだ。心に効くのかな。

• self help. good to pick up every now amd then to remind myself of simplicity and humbleness.

• 自分との約束が以下に大切か、シンプルなことであるのに なぜ私達にとって難しいものなのかを力強く説明してくれています。

The Four Agreements: A Practical Guide to Personal Freedom a Toltec Wisdom Bookのその他の作品

Don Miguel Ruizの作品