プロジェクトマネジメント知識体系ガイド第3版 A Guide To The Project Management Body Of Knowledge

• Project Management Inst
  • Amazon.co.jp ・洋書 (427ページ)
  • / ISBN・EAN: 9781930699755

• PMBOK 第3版(2004年度版) これは、旧版にくらべ、かなり内容が濃くなってます。 それによって、内容が充実してきている。 ちょっと厚いのが難点ですけど、プロジェクトマネージャーのかたは必読。

• 仕事で使う(かも)。通読はしないが、英日併記だし、用語の説明も掲載されているので、辞書的に使うつもり。

• タイトル通り、PMBOKの「ガイド」といった印象。大枠、概要を捉えるには良いものの、当然ながら具体例などが出てくるわけではないため、そのまま実践することは難しそう。

• PMP取得したバージョン。
    プロジェクトマネジメントの基本中の基本!

• [PMP対策]
    俗にいうPMBOKガイドです。これを読まないと、PMP試験になりません。

[PM関連]
    PM(プロジェクトマネジメント)関係では、世界中で一番知られている本です(たぶん)。

• プロジェクトマネジメント技法の基本書であり、すべての根源であるPMBOKの日本語版です。良い悪いでなく、ITコンサルには必携の本です。86、2000版は、頭をひねる訳もありましたが、この3版は読みやすくなっています。
    プロジェクトマネジメントの国際資格であるPMPの受験者は、英語版と併用した方が試験のときにまごつかないです。

• タイトルは英語ですが、日本語に翻訳されています。プロジェクトマネージャは、少なくとも目を通しておくべきかと思います。

• 言わずと知れたPMBOKの第3版(日本語版)です。プロジェクトマネージャーであれば知っておくべき内容ではないでしょうか。<br>

• ただいま勉強中。。。

Project Management Instituteの作品