Hiroshi Sugimoto

• Hatje Cantz Verlag Gmbh & Co Kg
  • Amazon.co.jp ・洋書 (397ページ)

• U2のアルバムの表紙にこの写真が使われているのを見たとき、僕が感じたのはそこはかとない違和感ばかりだった。タイトルはこの写真から名付けられたのか…No Line On The Horizon。たしかにぴったりと組みあわさっているけれど、杉本博司の写真にU2の歌はどこか外れて響く…

直島のベネッセミュージアムにはこの作品集に収められた作品が、日光のもとに野ざらしに展示されている。この写真はいずれ消えゆくものなのだ。消失までの過程にこそ、杉本の関心はそそがれていることをその時、はっきりと感じ取ることができた。

水平線の曖昧で不確定な何枚もの写真は、海辺から海の果てに向けてとられているにもかかわらず、包み込まれるような感覚に満たされている。

写真からは西洋の遠近法的な奥行きは失われてしまっていて、水墨画のような日本古来の空気遠近法が取り込まれている。

はっきりとした水平線がないことで、その先にひろがる広大な海原の虚無へと思いは傾く。包み込まれるようなヴェールがあるために、水平線はあたかもそのはるか先にあるような錯覚にとらわれる。

境界が失われるとき、感覚は押し広げられ、無限の宇宙と直接リンクする。

広大な虚無が口を開き、あらゆる距離は失われる。

• 自然の美しさの極致がここにある。

KerryBrougherの作品