Industrial Design A-Z (Klotz)

制作 : Charlotte Fiell  Peter Fiell
  • Taschen America Llc (2006年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (576ページ)

Industrial Design A-Z (Klotz)の感想・レビュー・書評

• 買い物に出たら、異様にお得なプライスで売っていたのを見つけ、中をぱらぱらして「ワーオ!」と購入。

産業革命以降、西暦2000年までの工業デザインの名品を、会社名またはデザイナー名でAからZまで並べ、簡単なヒストリーを添えた写真集。アップルもエジソンもジレットも、ホンダもダイソンもウェッジウッドも載っている。Aから順にめくらなくても、ヒストリーを読まなくても、知っているデザインや気に入った機械・クルマ・調理器具を探していくだけでも楽しい。

軍用機や宇宙ロケットも「工業デザイン」に含めているのが、日本で考える「工業デザイン」の範囲と違っていて面白いと思った。デザインは人の暮らしを美しく、機能的・快適に変えるものではあるけれど、そういう口当たりのよいものばかりでもない!というのをぶつけてくるのが、欧米らしい潔さ(容赦なさでもある)だとも感じた。

Industrial Design A-Z (Klotz)のその他の作品

Industrial Design (Icons) ペーパーバック Industrial Design (Icons)
Industrial Design A-Z (Klotz) ペーパーバック Industrial Design A-Z (Klotz)
Industrial Design ペーパーバック Industrial Design

Industrial Design A-Z (Klotz)はこんな洋書です

Industrial Design A-Z (Klotz)を本棚に登録しているひと