センダックの絵本論

制作 : Maurice Sendak  脇 明子  島 多代
  • 岩波書店 (1990年5月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784000011945

センダックの絵本論の感想・レビュー・書評

• ディズニーを含め、今や古典となった作品に対する認識を新たにする。

個々の作家に対しての評論は一読の価値があるが、本書で絵本という「メディア」に対するセンダック独自の考えが述べられいるわけではないので、注意が必要。

・ロタール・メッゲンドルファー(Lothar Meggendorfer:1847-1925)仕掛け絵本の巨匠。
    ・ウィンザー・マッケイと私は同じ主人に、すなわち自分の中の子どもに仕えている。私たちは、子ども時代の記憶によってではなく、押し潰され、せきたてられていた感情の記憶に従って描いている。
    ・秩序を持ち、堅く結ばれたこの家族の感覚こそ、ババールの真髄。
    ・ディズニーは古典を改悪していない。
    ・子どもたちは恐怖、怒り、憎しみ、欲求不満などの感情に常に脅かされている。こうした感情は、どれも子どもたちの日常生活に普通に見られるものだが、彼らはそれを制御できない危険な力として味わうほかない。すおした力をなんとか飼い慣らしていくために、空想に向かう。
    ・子どもに人生は「輪になって踊ろ」がどこまでも続くようなものだと思い込ませようとするほうが、よほどゆがんでいる。
    ・子ども時代について感傷的なにせの記憶を持っているおとなたち。

• どの分野にも哲学者がいる。彼もまたその一人。

• 絶版。なのに地元の図書館にあるの不思議でしょうがない…。
    これ読んで、絵本の見る視点が変わってもっと絵本がおもしろくなった。
    中身もやけど表紙が素敵です。

• 図書館で借りました。

• 20世紀を代表する絵本作家と評されるセンダックが,絵本の祖コールデコットからディズニーや同時代の若いイラストレーターまで,自身の創作活動に直接間接に影響を与えた人々について,折にふれ率直に語った名評論.

ついて,折にふれ率直に語った名評論

モーリス・センダックの作品

なかの ひろたか
A.トルストイ
サン=テグジュペ...
トミー=アンゲラ...
ヴィクトール・E...
モーリス・センダ...
にしまき かやこ

センダックの絵本論を本棚に登録しているひと