脳力(のうりき)のレッスン〈2〉脱9.11への視座

• 岩波書店

• 国際関係を議論する際、大切なのはその国の運命はその国民が決めるという一線を踏み出さない節度である、そうしないと価値押し付け主義になり、役割意識肥大症に陥って不必要な介入が始まりかねない。

世界の相互依存関係が深化している中で、近隣国との関係さえも広い国際関係の中では構想、構築していくべき時代。

核抑止論は無効になった。相互抑止の前提には相手は合理的判断のできる正気の存在という認識が存在する。先生攻撃をしなければ、相手も先制攻撃をしないだろうという判断が成立しなければm相互抑止にならない。新しい戦争とは見えない敵との戦いであり、反撃を恐れて大量核兵器を使わないと期待することができない。

• 寺島さんの意見に全て賛成ではないが、それでも多角的な見方を提供してくれる良き先生である。
    こうした多角的な見方を提供してくれる本を読むと、「脳力」が鍛えられる。
    下手な自己啓発本より、現実世界をどう読み解いていくかを考える方が、自分にも世界にも有用である。
    日米関係は、米中関係というのは正しいと思う。それを僕たちは念頭に置かなければならない。

• 2010年4月17日
    “淡々としていて、思ったより良か​った。”

• 小泉元首相、ブッシュ、そして団塊の世代への批判の書でもある。
    浅知恵ほど迷惑なものはない。

痛快!

• 『4コマ図解・読書録゛(ログ)』No.7

• メモ:
    各編の最後が「〜すべきである」「構想力が求められる」で終わっている。
    政治・経済・外交において構想力を持ちましょうというのはわかるけど、どのように構想すればいいのかを示すのも重要じゃないの。
    それは、自分で考えろと云われればそれまでだけど。

寺島 実郎(テラシマ ジツロウ)
(一財)日本総合研究所理事長、多摩大学学長
1947年北海道生まれ。早稲田大学大学院政治学研究科修士課程修了後、三井物産入社。米国三井物産ワシントン事務所所長、三井物産常務執行役員、三井物産戦略研究所会長等を経て、現在は日本総合研究所会長、多摩大学学長。国土交通省・社会資本整備審議会道路分科会国土幹線道路部会長、同省・国土審議会計画部会委員、経済産業省・資源エネルギー庁総合資源エネルギー調査会基本政策分科会委員、農林水産省・「食と農の景勝地」検討委員会委員長等兼任。
著書に『ひとはなぜ戦争をするのか―脳力のレッスンⅤ』『シルバー・デモクラシー』(以上岩波書店)、『ユニオンジャックの矢』(NHK出版)『二十世紀と格闘した先人たち―一九〇〇年 アジア・アメリカの興隆』(新潮社)、『中東・エネルギー・地政学』『全47都道府県幸福度ランキング2016年版』(以上東洋経済新報社)他多数。

「2018年 『全47都道府県幸福度ランキング2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺島実郎の作品