フロイトの技法論〈下〉

制作 : ジャック・アラン ミレール  小出 浩之  小川 豊昭  鈴木 国文  小川 周二
  • 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784000020190

フロイトの発見した「無意識」とは何か-。変質を被った従来の解釈に対して、フロイトの技法論を分析の実践的観点から根源的に問い直し、精神分析学に革新的な地平を切り拓いていくJ.ラカン。その豊饒な思想の生成が、哲学者のJ.イポリット、F.ペリエをはじめとする分析家たちとの生き生きとした対話を通して、平明かつ直截に語られる。ラカン自身による最初のセミネール。難解で知られるラカン思想への絶好の入門。

• ラカンさんの語りは謎にみちている。
    幾重にも暗号化されているのであろう。読み続けるしかない。
    読みたいものがある。という幸せ…

Mahalo

•  セミネールI・下巻。無意識は実体として分析家から強制的に鋳られるもの、だという精神分析に対する偏見が消えた。ジャック・ラカンによるとそうではない、と。そうだよね!初めてのジャック・ラカンは非常に楽しかったです。2008.4.10-13.~(sum:9days).

1901-81年。フランスの精神分析家。主な著書に『エクリ』(1966年)ほか。

「2016年 『テレヴィジオン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フロイトの技法論〈下〉のその他の作品

Les Ecrits Techniques De Freud マスマーケット Les Ecrits Techniques De Freud ジャック・ラカン
Le Seminaire Livre: 1 ペーパーバック Le Seminaire Livre: 1 ジャック・ラカン
フロイトの技法論〈上〉 単行本 フロイトの技法論〈上〉 ジャック・ラカン

ジャック・ラカンの作品