滅びの花園

• 岩波書店

• 現代のゲームやファンタジー作品の世界観と比べると歴史物語のような感じがしました。

• はてしない物語の別話。冒険紀をあまり読まないので、主人公たちに危機がおとずれるたびに、案の定ハラハラして思う壺だなと(^^)
    ネロについては、ホント皇帝じゃなかったらもっと良い人になれたでしょうね。なまじ巨大な権力を持ったばかりにあんなことに。
    最後は哀れでした…。

• 最初をちょっと読んだら、見慣れた名前「バスチアン」があり、びっくり。
    赤川次郎氏だったので名前を使っただけのユーモアミステリーかとおもいきや、『はてしない物語』のオマージュ(?)でした。
    ローマ帝国を舞台にした、バスチアンのその後の話。
    ローマ帝国の事実もはてしない物語の世界も壊れていない、素晴らしく読みやすい話でした。

ネロの善悪には考えさせられます。
    それにしても、
    まさか赤川次郎氏がファンタジー?
    読み終わってちゃんと(笑)ファンタジーだったのでやっぱりびっくりしました。

ちなみにチューリップの花言葉は
    「博愛」「思いやり」「名声」「恋の宣言」
    あとがきではたまたまチューリップにしたというようなことが書かれていましたが…
    花言葉としては外れてないと思いました。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

赤川次郎の作品