メアリー・ブレア――ある芸術家の燦きと、その作品

制作 : 那波 かおり
  • 岩波書店

ウォルト・ディズニーが信じたひとりの女性、メアリー・ブレア。その人生を約170枚のカラー作品とともに、アカデミー賞アニメーション監督であり、アニメーション史の第一人者が綴る評伝の決定版。

• ディズニーランドの「イッツ・ア・スモールワールド」のデザインをした人、といえば一番分かりやすいでしょうか。
    単純化されているように見えるデザイン、陰を含むような色使い、大好きです。

• 09のメアリーブレア展に行ったさいに図録を買わなかった後悔から
    こちらの画集を購入...図録ほしい;;

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「図録ほしい;; 」
      会場限定でしたね、終わった美術館で通販遣ってないかな?
      「図録ほしい;; 」
      会場限定でしたね、終わった美術館で通販遣ってないかな?
      2012/04/06
    • もももさん

図録、私も会場で買わなくて後悔してたところ、偶然セブンネットショッピングで見つけて購入しました。
      一度見てみてください♪

一度見てみてください♪
      2012/05/02
  • ホントに夢のある絵を描くひとだなぁ!アリス・シンデレラ・ピーターパンの絵をみれてとっても良かったです。特にシンデレラの世界観が気に入りました。素敵な色彩感覚です…今度イッツ・ア・スモールワールドをじっくり鑑賞したいかも!

• メアリー・ブレア原画展
    会期:平成25年7月19日[金]~9月29日[日]
    会場:松本市美術館 企画展示室
    ※詳細はこちらをご覧ください↓
    SBC信越放送「メアリー・ブレア原画展」

岩波書店のPR
    「日本での展覧会に20万人以上を集めたメアリー・ブレア。ディズニーの「イッツ・ア・スモール・ワールド」、「ふしぎの国のアリス」、シンデレラ、ピーター・パンなどのコンセプトデザインを創り上げたことだけでなく、彼女の作品そのものがいま再評価されている。彼女自身、第二次大戦後の米国で、妻、母、アーティストとして生きぬいた。アカデミー・アニメ監督が綴る評伝の決定版。(カラー版) 」

ジョン・ケインメーカーの作品

梨木 香歩
西 加奈子
酒井 駒子
エラ・フランシス...
菊池 亜希子
西 加奈子