六本指のゴルトベルク

• 岩波書店

• ミステリ好きのピアニスト、青柳いづみこさんの音楽とミステリ、映画、作曲家及び演奏家の裏話などを盛り込んだエッセイ。引用される本や録音をききたくなります。

六本指はバッハのゴルドベルグ(グールド演奏)を愛したトマス・ハリスのレクター博士の左手のこと。

• ピアニスト・文筆家の青柳いずみこさんが、音楽小説や音楽の登場するミステリを紹介。音楽&読書(特にミステリ)好きにはとっても愉しい読書案内。第1章はトマス・ハリス『羊たちの沈黙』。左手が六本指であるハンニバル・レクター博士の愛聴盤=グレン・グールドの『ゴルトベルグ変奏曲』(1981年盤)を切り口に随想はめぐります。僕、この本をきっかけにグレン・グールドを聴き、その特異な才能に瞠目しました♪ 敷居の高そうなクラシック~ジャズ、こんな素敵な入り口から聴いてみるのはいかが?

ピアニスト・文筆家。安川加壽子、ピエール・バルビゼの両氏に師事。フランス国立マルセイユ音楽院首席卒業。東京芸術大学大学院博士課程修了。一九九〇年、文化庁芸術祭賞受賞。演奏と執筆を両立させ、『翼のはえた指 評伝安川加壽子』で吉田秀和賞、『青柳瑞穂の生涯』で日本エッセイスト・クラブ賞、『六本指のゴルトベルク』で講談社エッセイ賞、『ロマンティック・ドビュッシー』でミュージックペンクラブ賞を受賞。大阪音楽大学教授、日本ショパン協会理事。

「2018年 『ドビュッシー最後の一年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六本指のゴルトベルクのその他の作品

青柳いづみこの作品