幸運な医者

• 岩波書店

• 「育児の百科」の松田道雄先生の著書。図書館で見かけ、ふらっと借りて読みました。晩年の松田先生の文書や、奥様を送る言葉。そして松田先生を送る追悼文からなります。

「育児の百科」には、娘が産まれてまもない頃、本当にお世話になりました。具体的な内容、例えばノロウィルスへの対応方法などもありますが、何よりも子育てする親を応援するその文章に、安心感を頂いたことが大きかったです。そうした松田先生の姿勢がどこから生まれたものなのか、そして、そうした方がどのように老いと死を迎えられたのか、それが垣間見える書となっています。

などと堅苦しいことを抜きにして、ところどころに散りばめられたユーモアに笑いつつ読みました。「育児の百科」に、単なる”育児書”としてだけでなくお世話になったとお思いの方には、お勧めです。

著者 松田道雄(まつだみちお) 1961年生まれ、生まれも育ちも今も山形県山形市
中学教師(社会科)、着想家、社会教育家、ポリネーター(ワークショップほか企画作りの相談請負人)
1993年「壁画—ニット」プロジェクトで、ロレックス国際賞受賞
●著書 『駄菓子屋楽校』(新評論、2002)
『だがしや楽校のススメ』(共著、創童舎 2003年8月発売)              『だがしや楽校を開こう』(仮)(共著、新評論)
 ※「だがしや楽校」は全国に広がりつつある
ラヂオ社会教育講座「天分楽校」 VigoFM78.8MHzHP:http://www.vigofm.co.jp/

「2003年 『天分カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品