ミクロ経済学〈2〉 (モダン・エコノミックス 2)

• 岩波書店

本書は、ミクロ経済学の中級テキストブックである。この第2巻では、まず完全競争市場において各経済主体が分権的に行なう個別的意思決定が、社会全体として整合性と効率性をもつために満足されるべき条件を述べ、代表的資源配分メカニズムである「価格メカニズム」の静学的・動学的性能を評価する。次に完全競争の条件が満たされない独占・寡占・独占的競争の3つの市場構造において、個別的経済主体間の戦略的相互依存関係に焦点を当てつつ、分権的市場経済が示す性能を事実解明的・規範的に吟味する。

• ちゃんと読めてない。費用・便益分析に関連して仮説的保障原理やカルドア・ヒックス基準などを参照したり、割と章ごとに独立させて読んでいます。
    ただ、この本は通読すべきだと考えますので、僕の使い方は推奨しません。
    この本のレベルがどれほど高いかは理論の最前線を知らない僕には議論できませんが、とりあえず文章の格調なども含めて、「古典」がもつ雰囲気を備えた経済学の本としても評価できそうです。
    教科書に格調が必要かというのは大いに議論されてしかるべきですが、まあとりあえずさすが岩波。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

プロフィール

東京大学名誉教授

「2018年 『ミクロ経済学演習 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミクロ経済学〈2〉 (モダン・エコノミックス 2)のその他の作品

奥野正寛の作品

伊藤 秀史
イツァーク・ギル...
ポール・ミルグロ...
岡田 章

ミクロ経済学〈2〉 (モダン・エコノミックス 2)を本棚に登録しているひと