越境する数学

• 岩波書店 (2013年2月27日発売)

数学の抽象的な世界から現実の問題へと踏み込む数学者たちの挑戦を描いた一冊。渋滞やカオスといったテーマを通じて、異なる分野でのブレークスルーを紹介し、理工学と実業界の接点を探ります。特に、渋滞学やカオス...

• (蓮尾一郎)
    ・数学のプロは、価値があり、しかも自分しか解けないような問題を見つける必要がある。
    ・数学的問題の価値:未解決問題、役立つ数学的課題、美しいもの。
    ・研究の基本戦略:既存の理論・手法から本質・一般論を抽出する。一般論から新しい例を探す。新しい理論の構築。

• 【由来】
    ・図書館の岩波アラートで

【期待したもの】
    ・抽象の世界から現実に向かう数学者たちのブレークスルー開始! 渋滞、カオス、渦、錯覚、臨床医療、計算機システム検証など、6人の数学者が異分野に乗り込んだ一冊。

【要約】

【ノート】

• 歯ごたえありすぎ。対談のみが理解できた。西成活裕さんのお話は2冊目なのでややわかり。

• 最後の章はよかった!!
    理論構築よりの数学者と解きたい願望の数学者がいる、らしい。

• (書きかけ)
    西成:渋滞学
    理工学と実業界を俯瞰できる人々の必要性
    荒井:カオス(力学系)
    「この世の物理の方程式が完全に分かったとしても物理学は終わらない」⇛解が予測不能(初期値鋭敏性),要素数が非常に多い。
    カオス:個々の軌道は予測不可能だが、構造的に見て安定性を持つ。

西浦廉政の作品