科学者の本棚――『鉄腕アトム』から『ユークリッド原論』まで

制作 : 「科学」編集部
  • 岩波書店

胸躍らせたSF、擦り切れるまで使った教科書、恩師や研究分野との幸運な出会いをもたらした本…。64人の科学者、および科学とかかわりの深い著者らが思い思いに語る、宝物のような「私の一冊」。科学者たちが駆け抜けた時代の息遣いが生き生きと甦り、また「人間」科学者の姿がにじみ出る。故・戸塚洋二氏の特別対談も収録。

• 【所在】3F開架
    【請求記号】019.9||KA

【OPACへのリンク】

• 雑誌『科学』の連載「心にのこる一冊」をまとめたものです。心に残る本,道を拓くきっかけになった本,後生に残したい本。分野や影響の受け方はさまざまですが,「本」の魅力とともに,連載を書かれた方々の考えや生き様が伝わってきます。

• 科学や理系の人にはいいが、ちょっとむずかしい本が多く、期待はずれ。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB06836835

• 三葛館一般 019||KA

雑誌「科学」の連載「心にのこる一冊」。63人の科学者、科学に関わりの深い方々の大切な一冊を紹介した連載です。SFから教科書まで、人生を変えた一冊、後世に残したい一冊、もっとも心に残っている一冊。ご自身のが所蔵されている本そのものの表紙の写真とともに紹介されています。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62096

• 紹介されているのが全体的に古い本が多いが、それでも手に入るなら読んでみたい本がある。ここから次に読む本を探したい。

• 和図書 019.9/Ka16
    資料ID 2011103699

• 「科学者」の定義がどういうものか、自分としてはいまひとつわかっていないが、この本に出て来ている方々は、科学者というよりも、「研究者」と言ったほうが適切な気がする。
    小学生の時の僕の将来の夢は「科学者になること」だった^^ ので興味津々で読み始めた。
    自分の専門分野の本を紹介されている方もいたが(専門分野のことが理解できなかったこともあるが^^;)、それよりも、意外な本を紹介している方のほうが興味深かった。この本は7つの章に別れていて、中でも「夢」と「衝撃」の章に、印象深い本が紹介されていたと思う。

• 請求記号:019/Kag 所蔵ID:50062302
    配架場所:書庫入り口横 学生選書コーナー・指定図書

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 019.9//Ka16

科学者の本棚――『鉄腕アトム』から『ユークリッド原論』までを本棚に登録しているひと