制作 : 大貫 昌子
  • 岩波書店

現代を代表する大物理学者が、奇想天外な話題に満ちた自らの体験を痛快に語る。何でもとことん追求する態度といたずら好きの性格は、周囲に混乱と感動をひき起こさずにはいない。研究のかたわらで金庫破りの腕をみがいて仲間を驚かせたり、女の子とうまくつきあうことに腐心する一方で、夢に興味をもてば自分を実験台に研究開始。陽気なアメリカ人の愉快な一面と、科学への真摯な情熱を伝える好読物。

• ホリエモンの対談本で成毛さん推薦。そうでなくても、昔、吉田敦にも薦められてたしなあ、思い出してみれば。

mmsn01-

【要約】

【ノート】

• ●物理学を楽しんでやっていたんだなという印象。読み物としても単純に面白かった。

• すごくおもしろかった。

• この本を読むたびに、こういう人生を送れたら楽しいだろうなと思う。

• ノーベル賞関連図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 289.3||FE||1, 289.3||FE||2
    【OPACへのリンク】

• うーん。

• 面白がり続ける才能。面白くし続ける才能。そういうものを持つ人が、何かを成し遂げるんでしょうね。本を読まない人にもオススメの本…ということで読んでみましたが、それはだいぶ難しいかもねと。結構本は読む方ですが、結構とばし読みました。

• ノーベル賞物理学者のエッセイ本。こういった人の本を読むと、天は二物を与えているよなあと思う。物事に入れ込める情熱とユーモアと。
    子供の頃から変わっているのだなあと思う。

ユーモアのセンスが時代、国が違うためかよく分からない点も有るが。

#茂木健一郎氏お勧め本

• 原爆のところは、そんなに気持ちよく読めるところではないが、一物理学者の伝記としては、全体として楽しく読めたと思う。スルスルとすっきり読めた。

• 2016/01/29 読了

ご冗談でしょう、ファインマンさん―ノーベル賞物理学者の自伝〈1〉のその他の作品

リチャードP.ファインマンの作品

フランツ・カフカ
高野 和明
シーナ・アイエン...
村上 春樹
ヴィクトール・E...
ジェイムズ・P・...
ウォルター・アイ...

ご冗談でしょう、ファインマンさん―ノーベル賞物理学者の自伝〈1〉を本棚に登録しているひと