無限小――世界を変えた数学の危険思想

• 岩波書店

訳者からのメッセージ
 ガリレオが地動説を奉じたために異端審問にかけられて、有罪判決を受けたことを知らない人はいない。
 しかし、数学もまた弾圧を受けたことについては、ほとんど知られていない。ガリレオの弟子カヴァリエリやトリチェリによって開発された「不可分者」の手法がイエズス会の禁忌に触れたのである。不可分者、あるいは無限小は数学の題目であって、地球と太陽の関係とは異なり、聖書に何も書かれていないのに、なぜ弾圧の対象になり得るのか。それが本書の第1部の主題である。
 第2部では、実験的経験主義、そしてこれと相性の良い政治体制である議会制民主主義がイギリスで育っていく様子が、ロンドン王立協会の成立過程を通じて描かれている。デカルトやホッブズの哲学体系に対して、実験を通して現象とやり取りをしながら、漸進的に、そして修正を繰り返し、真理を獲得していく実験科学の手法が議会制民主主義の申し子なのではなく、逆に民主主義が実験科学の成功から育まれたのだということを知って、私は新鮮な感動を覚えた。
 本書の主張は極めて明快であり、こうした斬新で迫力満点の数学史書は見たことがないので、おそらくは専門家の間から批判や疑問の声が上がるだろうと予想される。しかし、そういう議論が沸き起こることこそが、数学史の世界、さらには日本の知識人社会にとって望ましいと私は考える。
 本書は、私にとっては、夜を徹して読むに値するスリルに満ちた書であった。この感動を皆さんと共有したいと思い、翻訳を申し出た次第である。
――「訳者あとがき」より抜粋、一部改変

• ふむ

• 資料ID:81500796
    請求記号:410.2||A
    配置場所:工枚普通図書

【選書フェア2015】にて選書された図書です。

• 151129 中央図書館

アミーア・アレクサンダーの作品