論理と計算のしくみ

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784000061919

論理と計算の概念は、いまでは計算機科学の基盤となっている。本書は、命題論理や述語論理、そして様相論理など形式論理の基礎を学んだあと、ゲーデル不完全性定理を通して「計算」の意味を理解する。さらに計算モデルの典型であるλ計算について学習し、論理と計算の関係だけでなく、両者をつなぐ「仕組み」を理解する。

• 【理学部情報科学科】
    ベストリーダー2018
    第3位

東京大学にある本はこちら

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 教科書として,講義と併用している。所有。

大学の講義(情報科学科3年次夏学期)の教科書として指定されていた。講義に出つつ読んでいる。

計算論理についてものすごくたくさんのことが書かれている。集合論に始まり,命題論理・述語論理・様相論理・計算可能性,そしてλ計算。

論理は学ぶのは面白いけど,でも僕は大学院生なんだから,それだけじゃダメだよね,と思いながら,何か得られるものを探している。

<a href=http://www.misho-web.com/bookshelf/47>みしょのねこごや - Bookshelf No.47</a>

• 情報論理 教科書

論理と計算のしくみのその他の作品

論理と計算のしくみ (岩波オンデマンドブックス) オンデマンド (ペーパーバック) 論理と計算のしくみ (岩波オンデマンドブックス) 萩谷昌己

萩谷昌己の作品

論理と計算のしくみを本棚に登録しているひと