地球全史の歩き方

著者 : 白尾元理
  • 岩波書店 (2013年4月11日発売)

地球全史の歩き方の感想・レビュー・書評

• 写真集『地球全史−写真が語る46億年の奇跡』の撮影舞台裏話。『地球全史』を読んでいることが前提。

• 本文が私的旅行記になってしまっており、どこにニーズがあるのかがわからない。
    掲載写真のクオリティは素晴らしいので、惜しくも本編に掲載できなかった写真を紹介する本として写真を出来る限り掲載し、文章は最低限で良かった。

• 筆者はカメラマンで、この本は、2012年に出版された『地球全史 写真が語る46億年の奇跡』の撮影旅行記といったものである。当然写真もふんだんに挿入されており、地球の誕生から今日までの長い年月の歩みを物語る貴重な地層や化石などの<証拠品>に出合うことができる。確かにめったにお目にかかることのできないようなスポットのオンパレードなので、地球の生い立ちに関心のある方は是非どうぞ。現地への行き方、付近の見どころ、参考書、撮影のアドバイスなどもあり、こうしたことに興味のある人にとってはまさに格好のガイドブックと言えよう。

• 「地球全史」の撮影紀行でした。
    「地球全史」を見ていないのでわかりませんが、ホントにすごい写真はそっちに掲載しているんでしょうね。
    Google Earthで楽しめるように緯度経度も紹介してくれていますが、やっぱ写真のほうが臨場感ありますね。

• 和図書 456/Sh84
    資料ID 2013100683

• 作者によれば、地球の歴史を示す岩や石、地形などの写真集『地球全史 写真が語る46億年の奇跡』では扱えなかった旅の記録、撮影方法、役立つ情報を掲載したとのこと。

現場に行ってみたい気持ちになった。

いきなりは大変そうだから、まずは未読の『地球全史』、『NHK地球大紀行』を手にしてみよう。

白尾元理の作品

クリス・アンダー...
トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
シーナ・アイエン...

地球全史の歩き方はこんな本です