地球全史の歩き方

• 岩波書店

•  世界の地質を目にできる場所を学びたくて図書館で見つけた。
     著者は本文中で大学では「惑星地質学」を学んだとある写真家だ。だから月のクレーターの本も出しているんだ。
     本著は写真家として世界の地質の名所を歩いた取材記、それぞれの場所を身近に感じることができる。また、地質の特徴を明確にかつ印象深く撮影するために、天候や日光の角度などへのこだわりは、プロとして頑固な一面も興味深い。
     次は「地球全史-写真が語る46億年の奇跡-」で会いたい著者だ。

• 【由来】
    ・図書館の岩波アラート

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

• 地球の歩き方のレア&ハード版。写真集を見ていればより楽しめるが、見てなくても面白い。

• 写真集『地球全史−写真が語る46億年の奇跡』の撮影舞台裏話。『地球全史』を読んでいることが前提。

• 本文が私的旅行記になってしまっており、どこにニーズがあるのかがわからない。
    掲載写真のクオリティは素晴らしいので、惜しくも本編に掲載できなかった写真を紹介する本として写真を出来る限り掲載し、文章は最低限で良かった。

• 筆者はカメラマンで、この本は、2012年に出版された『地球全史 写真が語る46億年の奇跡』の撮影旅行記といったものである。当然写真もふんだんに挿入されており、地球の誕生から今日までの長い年月の歩みを物語る貴重な地層や化石などの<証拠品>に出合うことができる。確かにめったにお目にかかることのできないようなスポットのオンパレードなので、地球の生い立ちに関心のある方は是非どうぞ。現地への行き方、付近の見どころ、参考書、撮影のアドバイスなどもあり、こうしたことに興味のある人にとってはまさに格好のガイドブックと言えよう。

• 「地球全史」の撮影紀行でした。
    「地球全史」を見ていないのでわかりませんが、ホントにすごい写真はそっちに掲載しているんでしょうね。
    Google Earthで楽しめるように緯度経度も紹介してくれていますが、やっぱ写真のほうが臨場感ありますね。

• 作者によれば、地球の歴史を示す岩や石、地形などの写真集『地球全史 写真が語る46億年の奇跡』では扱えなかった旅の記録、撮影方法、役立つ情報を掲載したとのこと。

現場に行ってみたい気持ちになった。

いきなりは大変そうだから、まずは未読の『地球全史』、『NHK地球大紀行』を手にしてみよう。

白尾 元理:東京大学理学系大学院修士課程終了。専門は火山地質学・惑星地質学。現在は写真家・サイエンスライター。著書に『火山全史』・『火山全景』『世界のおもしろ地形』『ゆかいなイラストですっきりわかる月のきほん』ほか多数。

「2018年 『月の地形観察ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白尾元理の作品

佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
三浦 しをん