• 岩波書店

• 積読して5年は確実に経ったであろう本書だが,思った以上に役に立ちそう.前半の多変量解析は既に何冊も読んだ後のため,ちょっと目新しい記述はグラフ表現くらいだった.後半の時系列解析は,特にノンパラメトリック手法を紹介している本を一読しておきたかったのでちょうど良かった.入門書としてベストか断言できないが,悪くない選択だと思われる.

• 多変量解析入門の付録の二次形式や対称行列の微分に関するテクニックは重宝します.

1936年東京生まれ。東京大学工学部卒業、同大大学院数物系研究科博士課程修了。工学博士。東京大学教授、パリ大学客員教授、ルーバン大学特任教授などを経て、2003年より理化学研究所脳科学総合研究センター長。現在は、同センター特別顧問。東京大学名誉教授。神経回路網の数理的研究において数々の業績を上げ、IEEE Neural Networksパイオニア賞(1992年)など受賞も多数。国際神経回路学会創設理事、同学会会長も務める。2012年には、文化功労者に選出される。著書に『情報理論』(筑摩書房)、『バイオコンピュータ』(岩波書店/一九八七年 講談社科学出版賞受賞)など。

「2016年 『脳・心・人工知能 数理で脳を解き明かす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

統計学の基礎 I―線形モデルからの出発 (統計科学のフロンティア 1)のその他の作品

甘利俊一の作品

北川 源四郎
ネロ クリスティ...
松坂 和夫