地球の観測 (新装版 地球惑星科学 4)

• 岩波書店

地球の科学は「観測」から始まる。多種多様で複雑な地球惑星の現象を理解し、本質に迫るための"最大の武器"が観測である。身近な露頭観察や地質調査から、深海探査、人工衛星によるリモートセンシングまで、その方法はさまざま。本書ではそれぞれの考え方・手法の基礎知識、資源探査や防災への応用などを全方位的に解説する。

• 1996年に発行された同名書籍の新装版ということになりますが、
    新装版にあたっての平先生のコメントが2ページ寄せられている以外、本文の内容は全く同じものとなります。
    1996年から2010年の本書発行までの間、地球観測も大きく進展があると思いますし、折角新しく新装版として出るなら、その進展を反映した内容にして頂きたかったなと思います。

• 地球物理屋や地質屋に関係なくEarth Scienceの基本である“観測”に関する一冊。10年以上経った現在もこの類書は他に見当たらない。新装版には「ちきゅう」に関するコメントもあり。

東海大学教授・海洋研究所長。国立研究開発法人 海洋研究開発機構・顧問。東京大学名誉教授。
四万十帯および南海トラフを中心としたプレート沈み込み帯の付加作用の研究で地質学に新分野を創生。地球深部探査船「ちきゅう」を用いた深海科学掘削に参画、海洋地球科学で最先端分野と学際領域の開拓を目指してきた。

「2022年 『人新世 ―科学技術史で読み解く人間の地質時代―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平朝彦の作品