学問のすゝめ (ワイド版岩波文庫)

• 岩波書店

「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずと言えり」。著名なこの一文で始まる本書は、近代日本最大の啓蒙家である著者が、生来平等な人間に差異をもたらすのは学問の有無によると説く。彼のすすめる学問とは、西洋実学の批判的摂取である。明治の人心を啓発したその言は、一世紀を経た今日も清新である。

• 2015/1/17読了

• 文体が少し古く読みづらくスラスラとは読めなかった。それでも書いてあることは世の中の本質、時代によって変わらないものだと思う。読んで置いてよかった。

1935~1901年。豊前中津藩(現・大分県中津市)下級藩士の次男として生れる。19歳の時、長崎に蘭学修行におもむく。その後、大阪で適塾(蘭方医、緒方洪庵の塾)に入塾。1858年、江戸で蘭学塾(のちの慶應義塾)を開く。その後、幕府の使節団の一員として、3度にわたって欧米を視察。維新後は、民間人の立場で、教育と民衆啓蒙の著述に従事し、人々に大きな影響を与えた。特に『学問のすすめ』は、17冊の小冊子で、各編約20万部、合計で340万部も売れた大ベストセラー。その他の著書に『西洋事情』『文明論之概略』『福翁自伝』など。

「2010年 『独立のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

学問のすゝめ (ワイド版岩波文庫)のその他の作品

学問のすすめ オンデマンド (ペーパーバック) 学問のすすめ 福沢諭吉
学問ノススメ (NDL所蔵古書POD) オンデマンド (ペーパーバック) 学問ノススメ (NDL所蔵古書POD) 福沢諭吉

福沢諭吉の作品