論語 (ワイド版岩波文庫 169)

• 岩波書店

古代中国の大古典「四書」のひとつで、孔子とその弟子たちの言行を収録したもの。古い道徳主義のイメージをもつ人もあろうが、人間として守るべきまた行うべき、しごく当り前のことが簡潔な言葉で記されている。長年にわたって親しまれてきた岩波文庫版『論語』がさらに読みやすくなった改訂新版。

• 孔子と弟子たちの会話を記した「論語」。孔子の教えを学ぶことができます。
    【栄養学科准教授 大野智子】

●図書館で借りられます。貸出中の場合は予約できます。下記URLからどうぞ。

• 内容は、期待通り。字もちょうど良い大きさで、文庫サイズのものより読みやすい。ただ、製本が雑なのが残念(僕のだけ?苦笑)。生涯読み通したい本。

• 卒業です。
    (2013年3月21日)

• 隔月で行われる、素読会で使用すているテキストです。指導者の手引きにより読み進めることで、時代背景や言葉の裏側に迫ることができ、章句がとても身に染みてきます。

• 大学進学のため、親元を離れるさい父に贈られたもの。

• 金谷治先生訳注『論語』(岩波文庫)の大活字版ですから、当然のことながら文庫版より読み易いですね。『論語』を読むという行為には、脳細胞を覚醒して思考を発展させたり、あるいは整理したりと、人間が持つ能力を刺激し増幅するという効果があるそうですから、これを机上用に、文庫版は携帯用にという具合に、使い分けてみるのも良いかと思います。私の場合は、文庫の初版と改訂版も職場と家庭で使い分けています。ちなみに、先ほどの効果があるかというと、個人差があるのでしょう、私には表れていないような?

1920年、三重県生まれ。東北帝国大学法文学部支那哲学科卒業。文学博士。東北大学名誉教授、追手門学院大学名誉教授、日本学士院会員。2003年、勲二等瑞宝章受章。著書に、『秦漢思想史研究』(平楽寺書店)、『管子の研究』(岩波書店)、『淮南子の思想』(講談社学術文庫)などがあるほか、訳書に、『論語』『荀子』『荘子』『韓非子』『孫子』『大学・中庸』(いずれも岩波文庫)など多数。2006年、逝去。

「2022年 『死と運命 中国古代の思索』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷治の作品