それから (ワイド版岩波文庫)

• 岩波書店

三年まえ友人平岡への義侠心から自らの想いをたち切った代助は、いま愛するひと三千代をわが胸にとりもどそうと決意する。だが、「自然」にはかなっても人の掟にそむくこの愛に生きることは、二人が社会から追い放たれることを意味した。

• 神楽坂、飯田橋、本郷、池之端、回向院などが出てきて素晴らしい。小石川がまだ森だったことが最大の衝撃だった。

• 朝日新聞連載にて。じめじめしとるな主人公。この人のどこがいいのか人妻よ。漱石は読んでも読んでも理解できない。私がおかしいのかな。

• 2015.5.20夏目漱石の三部作の二つ目。前に一度読んだことがあるが途中で挫折していた。三四郎を読んだ後に読むことで、三四郎の後日談としての繋がりとしても読めるし、また三四郎で描かれたテーマを見出すこともできる。無意識の偽善者が、夏目のテーマだと言われているが、まさにこの作品を通して、人間は内面にいかなるルールをもって生きていくべきかを考えさせられる。経済的豊かさ、社会的地位、友情、家族、およそ幸福になるために必要なものの多くを捨てて、彼は愛をとった。それは無意識的な、自分ではコントロールできそうもない、自分の内側から湧き上がってくる、自然の愛だった。人は欲求のままに生きることはできない。どこかでお互いのための妥協とか、社会的ルールで自分を抑えないといけない。しかし本当に欲するものの前ではそんなルールは無意味なのだろう。善く生きることをソクラテスは説いたが、善とは何か、善とはなんぼのものかと考えさせられる。私は代助の立場も平岡の立場も経験したこともあり、どこか胸苦しさを味わいながら読んだ。代助というモラトリアムニートがひとつの愛のために全てを失うことで、善とは、人として善く生きるとはを考えさせられた一冊。

• よんだと思ってたんだけど、感想書こうとして指が動かず、ってか読んでないかも?ってかもってもないかも?事実確認をイソグ!

明治、大正時代の小説家、英文学者。1867年、江戸(東京都)に生まれる。愛媛県松山で教師をしたのち、イギリスに留学。帰国後、執筆活動を始める。『吾輩は猫である』『三四郎』『こころ』など作品多数。

「2017年 『坊っちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

それから (ワイド版岩波文庫)のその他の作品

それから (旺文社文庫) 文庫 それから (旺文社文庫) 夏目漱石
それからの詳細を見る それから 夏目漱石

夏目漱石の作品