後悔しない意思決定 (岩波科学ライブラリー 129)

• 岩波書店

後悔先に立たず、とはよく言ったもの。思えば人生、「あのとき、こうしていれば…」と悔やむことが少なくない。では、どうすればより良く、悔いなく生きることができるのか。本書では、心理学、統計学、確率論の知識をもとに、その秘訣をさぐる。人生を不断の「決定のプロセス」と見て、岐路に立つ人へ、決断の要諦を説く。

• 数学や物理を詰めていくとこういう切り口が見えてくるよな…という印象を改めて持った

• ふむ

• 200円購入2013-03-15

• 主観的期待効用モデルを基本としている。
    よりよい確率評価の方法を言及。
    (ベイズの定理推奨)
    そして現実に合わせた柔軟性が重要と。
    (ヒューリスティック、プロスペクト)
    まとめに、タイトル通り、
    後悔しないためのアドバイスがある。

短いので読みやすい。
    私は元々後悔しない性格なので、
    アドバイスが直接役には立たないが、
    私が何故後悔しないのかが、
    客観的に評価、整理できたのがよかった。

• 合理的ではなく、感情的に決定をして後悔することが多い。

自己実現とは才能・能力・可能性の使用と開発

1願望や恐れ、不安を客観的に見ることができる
    2決定することを恐れず、決断力がある
    3状況の変化に柔軟に対応できる
    4自分に正直

後悔は後から来る感情。当面苦労しても自己実現に近づく選択

決める、は「明らかにすること、あきらめること」
    なかなか意思決定できない人はあきらめることができない人

後悔をよくする人は、起こったかもしれないことをよく考える人
    後悔しない人は、自分で選ばなかった選択を消してなかったことにする人

・大事な決定は能動的に決定する
    ・確固とした目標をもつ
    ・己を知る
    ・客観的に将来を見通す
    ・過去を振り返らない

• 後悔先に立たず、とはよく言ったものです。思えば人生,「あのとき,こうしていれば…」と悔やむことが少なくないです。では,どうすればより良く,悔いなく生きることができるのか。人生を不断の「決定のプロセス」と見て,岐路に立つ人へ決断の要諦を示す.

• 信長とハンニバルの戦略
    特に桶狭間での戦いにおける 家臣と信長の戦略の違いと意思決定の合理性
    を旨くまとめて書いている、
    またアルゴリズムとヒューリスティックの違いが明確でないところが残念です

東京大学名誉教授

「2021年 『心理学理論バトル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

繁桝算男の作品