ファインマン物理学〈4〉電磁波と物性

制作 : 戸田 盛和
  • 岩波書店

本書はファインマン教授がカリフォルニア理工科大学の1,2年生に対して行なった物理学入門の講義をまとめたものです.

• ファインマンの博識ぶりはもの凄い。そして、この巻の271ページでの正直な告白がそれを裏書きする。

1918-1988。ニューヨーク市に生まれる。1939年マサチューセッツ工科大学卒業。プリンストン大学大学院に学び、1942年博士号を取得。その後、原爆開発のマンハッタン計画に参加。1945‐50年コーネル大学助教授。1950年以後はカリフォルニア工科大学教授。1965年、量子電気力学の構成の業績で、シュヴィンガー、朝永振一郎と共にノーベル物理学賞を受賞。学部学生向けの教科書「ファインマン物理学」シリーズ(岩波書店)や、『ファインマン 統計力学』(シュプリンガー・ジャパン)をはじめとする独創的で魅力溢れる物理学書は世界中で読まれている。『物理法則はいかにして発見されたか』(ダイヤモンド社、のち岩波現代文庫)、『光と物質のふしぎな理論──私の量子電磁力学』『ご冗談でしょう、ファインマンさん──ノーベル賞物理学者の自伝』(いずれも岩波書店)などの著作も多くの読者に親しまれている。

「2017年 『量子力学と経路積分[新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ファインマン物理学〈4〉電磁波と物性のその他の作品

Feynman Lectures on Computation (Penguin Press Science) ペーパーバック Feynman Lectures on Computation (Penguin Press Science) R.P.ファインマン
Feynman Lectures on Computation ペーパーバック Feynman Lectures on Computation R.P.ファインマン
Feynman Lectures On Computation (Frontiers in Physics) ペーパーバック Feynman Lectures On Computation (Frontiers in Physics) R.P.ファインマン

R.P.ファインマンの作品