マヌエル・アルバレス・ブラボ写真集 メキシコの幻想と光

• 岩波書店

都市や田舎の暮らし、静物、ヌード、宗教あるいは世俗生活、ポートレイトなど、メキシコの風土に根ざした詩情豊かな作品世界を、初期から最晩年まで、未発表作品を含む370余点の写真で紹介。

• おすすめ資料 第351回(2016.10.14)

メキシコを代表する写真家、マヌエル・アルバレス・ブラボ(1902-2002)の大規模な回顧展が開催されています。

図書館では、作品集と展覧会図録を所蔵しています。

いずれのタイトルにも共通する「光」が大きな印象を残します。

年譜やコラムなども収録されており、それぞれ見応えも読み応えもある一冊です。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】

• ◆ルルフォ読解の足掛かりにメキシコの風景を求めて。◆私は間違っていた。これはメキシコの風景写真集などではない。乾いた大地・聳える壁・広大な空・神話のような裸婦・豊満な乳房・干からびた偶像・青年の哀しく美しい横顔・文化人の肖像・寡黙な部族・艶めかしい草木。描き出される構図・視線は文学的。ドキュメンタリーでありながらシュールレアリスムでもある、形而下を超えた形而上のメキシコ、マヌエル・アルバレス・ブラボのメキシコに他ならない。ジョン・バンヴィル、ジャン=クロード・ルマニー、カルロス・フエンテスの寄稿も必読。□

• 写真にどっしりとした存在感がある。人物も風景もオブジェもすべてが計算されていて自然だ。

ジョン・バンヴィルの作品

テッド・チャン
ポール・オースタ...
カート ヴォネガ...
パコ・ロカ
ウンベルト・エー...
クラフト・エヴィ...
劉 慈欣
呉 明益
ローベルト・ゼー...