デュフィ (岩波世界の巨匠)

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本 (143ページ)

• デュフィはなかなか観る機会がないので、この画集は貴重

ブローニュの森の並木道、30年
    ニースの散歩道
    30年、薔薇色の人生が好き

とても軽快でポップでおしゃれだけど

色使いがとても難しい。

けれど爽やか春か夏の日が相応しい

• ラウルデュフィ展・伊勢丹えきKYOTO 09.9.28

美の巨人たちにて、電気の精を見てから大ファンに。この度関西で美術展が開かれていると知り、もう大喜びで見てきました。いやーエスプリ。間近で見るデュフィの色彩はロマンそのもの。草原と空の中にいる小さな少女のような、そんな空間で、素晴らしかったです。緑と青、が本当に印象的。土台となっている色なんでしょう。青の素晴らしさと説いていました。青は他の色と違い、どんな濃さ・混ぜても青なのだと。競馬場の絵、デュフィの才能がいかんなく発揮されています。コンサートの舞台から見た絵はユニークで、引き込まれてしまう構図。とても気に入ったのはアトリエの絵。あんなアトリエに住んでみたいな。何より最後にコピーですが、電気の精の一部が公開されていました。横長で本物の何分の一ですが、それだけでも嬉しかった・・・夢ができて、いつかパリの近代美術館に本物を絶対見る!って思いました。日本でデュフィの人気が高いと知り意外でしたが、日本の美意識に通じるものがあるのでしょう。絵の細やかさなどは素人の私にはわかりませんが、何より色彩の魔術師と言われる色の感覚が、とてもおしゃれでロマンティック。色の力を改めて感じます。

彼は人格的にも素晴らしかったようで、どんな方だったのか惹かれました。ジャンコクトーなどと親しかったあたり、この時代のフランスは素敵ですね。そんな時代性も垣間見れた美術展でした。

• 大好きなデュフィの絵画集。透き通った水のようにフレッシュな気持ちになれます。絵だけでなく、ファブリック・アーティストとしても成功したデュフィ。いつか、デュフィのファブリックで本をいれるカバンが欲しいなぁ。

太田泰人の作品