アンリ・マティス ジャズ (岩波アート・ライブラリー)

• 岩波書店 (2009年1月21日発売)

この作品は、ジャズと切り紙絵の共通点を通じて、マティスの独自の視点を伝えています。即興性や独自性を持ちながらも、一定の規則性を保つその表現は、観る者に深い考察を促します。一見シンプルな絵柄には、模写で...

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• ジャズと切り紙絵の共通点をマティスがどう捉えていたのかというのが伝わる本でした。
    即興性と独自性があるが、決して秩序がないわけではない。規則性を持ちながらも即興で変わっていく。そこには下書きなどないのだなぁ。
    一見単純な絵だけど決して模写できない。
    なんともどう見たら良いものかと考えさせられる。マティスがバレエの衣装のデザインもしてたというのは知らなかった。

• う〜ん。この絵をどう評価する?w

• 逗子図書館で読む。非常に興味深い画集でした。この図書館は美術関係が充実しています。メジャーな出版社から出たものは全て網羅しているのではないのでしょうか。この規模の図書館としては異例です。週一で通いたいものです。この画家はすばらしいです。美術館に行くようになったのは、この画家の展覧会がきっかけです。意外に面白いのです。美術を楽しめると感じたのです。美術は理解するものだと思っていました。現代美術は、解釈なしでは楽しめないそうです。しかし、現代美術以外は楽しいだけでもいいようです。もちろん、理解すれば、より楽しめます。知識がなくとも楽しめます。この作品は、知識なしでも楽しめます。作品世界に没入すればいいのです。それだけで楽しめます。それだけです

長門佐季の作品