それから (漱石文学作品集 8)

• 岩波書店

• 「今日始めて自然の昔に帰るんだ」
    誰かを愛したことを自覚した時、人は強くたくましくなっていくんだな‥と読んでいて感じます。「姦通罪」がある時代に、親友の妻を愛してしまったこと‥それゆえ相当な苦しみと「アンニュイ」に陥る主人公を描いています。有産階級のニート的暮らしぶりは違和感を覚えるかもしれませんが、漱石が伝えたかったのは、『人はパンのみに生きるにあらず』ということだったのではないでしょうか?
    上品なシチュエーションと主人公の内面の分析のち密さから、漱石の知的水準の高さを読みとることができます。
    タイトルの『それから』は、愛のために困難を引き受ける覚悟をした後、という意味にもとれます。純白の百合の花のかぐわしい香りのする作品です。

• それから

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

それから (漱石文学作品集 8)のその他の作品

それから (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) それから (青空文庫POD(シニア版)) 夏目漱石
それから (旺文社文庫) 文庫 それから (旺文社文庫) 夏目漱石
それからの詳細を見る それから 夏目漱石

夏目漱石の作品

それから (漱石文学作品集 8)を本棚に登録しているひと