• 岩波書店

• 【204】

• 戦争をするということは、人を殺すということ。
    フランスの同時多発テロから考えることは、いつまでも目には目を、歯に歯をの考え方でいいのかということ。

命を大切に、とはどの宗教でもどの国でも言われることなんだろうに。
    命より大切なものって、考え方ってあるのかな。

文法が違う人と、国と話すことの難しさ。

いろんなことを少し考え、その上で平和な世の中を願う

• 姜尚中さんの「憲法は理想を掲げる物」という意見が、ストンと心に入ってきた。

• 憲法「改正」に反対する18人の著名人による18通りの声明。
    玉石混交。ただこう思うと述べるだけの「石」も、その存在を表明することに意味がある。
    「玉」のほうはアメリカに作られたという出自よりも変えずに受け入れて育んできた育ちのほうが大事だろうよと説く三輪明宏や姜尚中、丸腰の守りを説く中村哲とか。

渡辺えり子の、反対を大きな声で言えないとか、言ったら仕事がなくなるって状況はおかしいでしょうというものすごく当たり前な言葉がかっこいい。これは9条を守れといえないというよりは、政治色を出すと干されるってことじゃないかと思うんだけど。
    その後に読むと、品川正治の「経済界にも護憲派はけっこう居るよ、ただちょっと立場上大きな声で言えない人が多いだけで」という話がとても幼稚なものに見える。じゃあどんな立場になったら言えるようになるの?

• 単なる【平和ボケ】著名人のキズの舐め合い本。
    ゴミです。
    人を騙すような題名に騙されて買ったが、ひと通り読んでから、燃えるゴミに出した。
    廃品回収だと誤って古本屋で再販されるかもしれないので・・。
    評価もサラシの意味で削除しません。

• [ 内容 ]
    憲法を変えるかどうか、とくに「戦わないこと」を明記している9条をどうするのか-。
    9条の理念、そして可能性とは。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• [主な内容]
    日本国憲法9条と平和主義戦争放棄について
    意見を集めた1冊。
    学者以外の意見も感じとれる18人の発言。

[おすすめの理由]
    憲法9条改正議論に関して、国会での話だけでなく
    世の中に思いを発したい人たちの声を聞けるチャンス。
    私たちの身近なところから改正について考えてみよう!

• 最初はタイトルを見ると、なんか法律のだったと、絶対退屈だなと思うが、親友の勧めなので、取りあえずみてみた。本の中に、いま、<憲法9条>を変えようという意見が出てきているって。戦後60年に問う。「9条」は本当に変えていいのでしょうか?18人が語る、不戦・平和・憲法9条への熱い思い。もちろん、実はすごく難しい。でもどうしたって、彼らも人間。嫌なことは嫌だと、守るものは守るんだと言う。ここには、建前などなく、本音で生きる人の、必死の願いが込められている。そのふうにみたら、読んでよかったと思う。どこの国でも法律で支えてきたとわたしが思う、そして国は国民の存在に頼り生きていけると思うので、そして国民の本音も聞くべきだと思う。それに対し、法律上も人間は発表する権力があると決まっている。人間は男女、年齢にかかわらず平和などを追求できると思う。我々は若いからこそ、自分の立場をも考えるべきと思う。

• 芸能人サン、物書きさん
    各方面のいろんな方々が憲法9条について想いを書いている本

特にペシャワール会の人の言葉が印象的

紛争国での復興支援では何よりも丸腰が最大の安全対策だった
    支援しているのにテロや妨害にあう国は、大体はその自国が軍隊を派遣している国だった

丸腰が最大の武器ってすごい
    非武装平和構築

井筒和幸の作品

憲法を変えて戦争へ行こう という世の中にしないための18人の発言 (岩波ブックレット657)を本棚に登録しているひと