憲法を変えて戦争へ行こう という世の中にしないための18人の発言 (岩波ブックレット657)

• 岩波書店

• 錚々たるメンツ。
    三輪さんの説得力がすごい

• 憲法9条を改正しようという動きは、いまはあまり耳にしませんが、本書の18人の提言者のひとり、姜尚中さんが個別案件でちょこちょこ法律を作ることも「改正」してるんだと書かれた文に、そうやって”いつの間にか”9条に手が付けられるんじゃないかという怖さを思いました。
    よく、日本国憲法はアメリカが作ったもんだから、改正したいということも聞かれましたが、美輪明宏さんは、アメリカ人でも何人でも「人間が作ったものだから」良いものはそれでいいといわれています。国会で圧倒的多数で承認したのは日本人なんですよね。
    この9条をはじめ、憲法の前文も含めて「平和憲法」と言われる日本国憲法は、もはや日本だけのものではありません。例えばコスタリカは、日本国憲法を手本に、軍隊を廃止したといいます。井上ひさしさんは憲法は「みんなの励み」だといいます。
    平和憲法はいわば”理想”です。その理想をどうやって現実化するのか?その宣言だと思います。”言ったもん勝ち”で言い続けたら現実化するかもしれないし、しなきゃいけない……。そんな単純なものじゃないかもしれないけど、良いものを簡単に変えるとか言っちゃうと、憲法の存在意義が無くなっちゃう気がします。
    18人の中の発言じゃないけど、戦争は経験してるかだけじゃなくて、理解できるかが重要だと言っていた人がいて、そのとおりだと思います。
    森永卓郎さんの、9条は最も「美しい法律」というのと、ピーコさんの「9条が大好き」という文が心に残りました。人類の最も美しい感覚から作り上げた芸術ともいえるし、理屈じゃなく好きというのが、なにか人間の大事な感覚からの言葉のような気がします。

• このブックレットを買ったのはもう随分前だが、冒頭の発言者が中村哲さんだった。中村さんの言葉は、数多の政治家その他の人たちが机上で語るようなものとは比べ物にならない強さを持っている。

「実際に、戦争をしない国・日本の人間である、日本人である、ということに守られて仕事ができた、ということが数限りなくあった」「9条を変えて『軍隊を派兵できる普通の国になるべきだ』という論理の、その『普通の国』の意味がよくわかりませんね。そんなことを言うのは”平和ボケ”した、戦争を知らない人たちの意見なのではないでしょうか」

護憲派を「平和ボケ」と断じる言説を時折目にするが、中村さんはその同じ言葉を使って、そのような意見を一蹴する。

美輪明宏さんの心からほとばしるような言葉を、今の為政者はどう聞くのだろうか。

「今の政治家は戦時中の軍人と同じです。そういう連中が、憲法改正、改正と言って、また日本を戦争にひきずりこもうとしている。彼らこそ非国民です」「次は徴兵制度でしょ」「いいじゃありませんか、自分の夫が、ボーイフレンドが、わが子が、孫が、家に帰ったら赤紙一枚で出征させられて」「また戦時中と同じように、日本中が老人と女子どもだけになればいいんです」

敗戦後75年となる今年。本書は15年前に刊行された小冊子だが、今でも一読に値する。

ちなみに「憲法変えて戦争へ行こう」というタイトルが秀逸。実際には小さいフォントで「という世の中にしないための18人の発言」と続くのだが。

• 【204】

• 戦争をするということは、人を殺すということ。
    フランスの同時多発テロから考えることは、いつまでも目には目を、歯に歯をの考え方でいいのかということ。

命を大切に、とはどの宗教でもどの国でも言われることなんだろうに。
    命より大切なものって、考え方ってあるのかな。

文法が違う人と、国と話すことの難しさ。

いろんなことを少し考え、その上で平和な世の中を願う

• 姜尚中さんの「憲法は理想を掲げる物」という意見が、ストンと心に入ってきた。

• 憲法「改正」に反対する18人の著名人による18通りの声明。
    玉石混交。ただこう思うと述べるだけの「石」も、その存在を表明することに意味がある。
    「玉」のほうはアメリカに作られたという出自よりも変えずに受け入れて育んできた育ちのほうが大事だろうよと説く三輪明宏や姜尚中、丸腰の守りを説く中村哲とか。

渡辺えり子の、反対を大きな声で言えないとか、言ったら仕事がなくなるって状況はおかしいでしょうというものすごく当たり前な言葉がかっこいい。これは9条を守れといえないというよりは、政治色を出すと干されるってことじゃないかと思うんだけど。
    その後に読むと、品川正治の「経済界にも護憲派はけっこう居るよ、ただちょっと立場上大きな声で言えない人が多いだけで」という話がとても幼稚なものに見える。じゃあどんな立場になったら言えるようになるの?

• 単なる【平和ボケ】著名人のキズの舐め合い本。
    ゴミです。
    人を騙すような題名に騙されて買ったが、ひと通り読んでから、燃えるゴミに出した。
    廃品回収だと誤って古本屋で再販されるかもしれないので・・。
    評価もサラシの意味で削除しません。

• [ 内容 ]
    憲法を変えるかどうか、とくに「戦わないこと」を明記している9条をどうするのか-。
    9条の理念、そして可能性とは。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• [主な内容]
    日本国憲法9条と平和主義戦争放棄について
    意見を集めた1冊。
    学者以外の意見も感じとれる18人の発言。

[おすすめの理由]
    憲法9条改正議論に関して、国会での話だけでなく
    世の中に思いを発したい人たちの声を聞けるチャンス。
    私たちの身近なところから改正について考えてみよう!

井筒和幸の作品