著者 : 河合蘭
  • 岩波書店 (2007年7月5日発売)

作品紹介

産む場所を選ぶとき、いちばん大事なこと-それは、助産師や医師となんでも聞けるいい関係を作れるかどうか。助産師はコミュニケーションを大切にし、今日も「もうひとり産みたい!」と思ってもらえるよう、あなたのすぐ近くではたらいています。いいお産は、いいコミュニケーションから。

助産師と産む―病院でも、助産院でも、自宅でも (岩波ブックレット)の感想・レビュー・書評

• 助産院にするか、産婦人科にするか迷って参考にするために読んだ本。
    病院側が助産師と連携する姿が本来あるべき姿で
    そういう体制の病院が増えることを切に願わざるをえない感想を抱いた。

• 助産師と産む
    『産む』内容より『助産師』にスポットが当てられた本。
    薄くあっという間に読めてしまうが、助産師と"産む"ことに関する本を求めている人には、若干期待はずれかもしれない。
    助産師そのものを知りたい方には是非。

• いい本だった。病院での出産は安全、助産院ではそんなに安全じゃないけど、覚悟があるなら、OK、というような認識でいたけれど、
    それまでの経過が大丈夫ならば、病院でも助産院でも安全性は同じらしい。病院との連帯も義務づけられているようで、何かあれば早めに病院出産に切り替えられるらしい。
    助産婦は、出産前や出産後のケアまでもしているらしい、知らなかった。助産院で助産婦さんと一緒に産みたいと思う。本当に思う。病院にも助産婦さんはいるみたいだけど、病院だったら、医師が「切る」とか言ったら、その言葉に従うしかないし、発言権がないし、なんだか同じ事になりそう。
    自宅近くにいい助産院があれば、最高。

• 自宅出産を決めたとき読んだ本

• 11

• 助産師と産む―病院でも、助産院でも、自宅でも (岩波ブックレット)
    河合 蘭
    岩波書店(2007-07)

河合蘭の作品

助産師と産む―病院でも、助産院でも、自宅でも (岩波ブックレット)はこんな本です