最新 育児の百科

• 岩波書店

育児に必要で十分な知識をこの1冊に網羅。小児科学の最新知識をもりこむ。妊娠・誕生から就学まで、年齢におうじた基本事項がわかる。父親の子育ての助言など、夫婦そろって読める。「集団保育」の項など、働く母親や保育者への指針。「子どもの病気」120についてのくわしい解説。便利な巻末索引。20年間、2世代にわたって読みつがれてきた名著の最新版。

• 本当の最新版は「定本 育児の百科」(1999年発行)。ただ、著者がお亡くなりになったため、改訂が行われず、紙媒体は絶版。現在はCD−ROM版が販売されるのみらしい。<br>
    さすがに離乳食やトイレトレーニングの記述は、現在の知識を持ってみると違和感を覚えることがあるが、著者が自分自身に確認しながら語るような文章は、押しつけがましくなく大変心地よいと思う。<br>
    育児の資料として大変有効であり、子どもの生活に関する様々な事柄が網羅されている。<br>
    また、育児に関しておおらかな視点で進む方向を指し示してくれる、何となく読んでいて安心できる一冊。

著者 松田道雄(まつだみちお) 1961年生まれ、生まれも育ちも今も山形県山形市
中学教師(社会科)、着想家、社会教育家、ポリネーター(ワークショップほか企画作りの相談請負人)
1993年「壁画—ニット」プロジェクトで、ロレックス国際賞受賞
●著書 『駄菓子屋楽校』(新評論、2002)
『だがしや楽校のススメ』(共著、創童舎 2003年8月発売)              『だがしや楽校を開こう』(仮)(共著、新評論)
 ※「だがしや楽校」は全国に広がりつつある
ラヂオ社会教育講座「天分楽校」 VigoFM78.8MHzHP:http://www.vigofm.co.jp/

「2003年 『天分カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品

最新 育児の百科を本棚に登録しているひと