アルゴリズムとデータ構造 (岩波講座 ソフトウェア科学 3)

• 岩波書店

実際にプログラムを作る人の立場にたって、一般的なアルゴリズムとデータ構造の基本を解説する。アルゴリズムはできるだけ高速で、実用的なものを採用した。完璧に理解できるように、それぞれのアルゴリズムは動作原理からプログラミングの際の注意点・テクニック、計算時間まで、詳細に説明する。そのため図と具体的なプログラムを豊富に盛り込んだ。プログラムはPascalで示し、主なものはC、Common Lispでも示した。

• #図書館員の推し事(おしごと)企画/「ゆるコンピュータ科学ラジオ」を推す!

金沢大学附属図書館所在情報

ISBN 9784000103435
    Cコード 3355
    体裁 菊判 ・ 512頁
    定価 4,620円

ソフトウェアの作成は人間的な作業で,信頼性や生産性の点でいまだに手工業の域にある.こうした現状をふまえ,ソフトウェア作成の方法を示すとともに,その理論と知識を整理し,新しい学問体系として提示する.

【簡易目次】
    1 アルゴリズムと計算量
    2 探索
    3 整列
    4 グラフのアルゴリズム
    5 文字列のアルゴリズム
    6 難しい問題
    7 さまざまなアルゴリズム
    付録 CとLispによるプログラム

• 本気でソートとサーチをやろうと思った。
    非常に分厚いがやりがいはある。
    サンプルがPascalなのでそれが困った。

石畑清の作品