著者 : 政池明
  • 岩波書店 (2007年3月15日発売)

作品紹介

世界の究極の構成要素である素粒子の謎に迫るために数々の装置が開発されてきた。さまざまな素粒子を高精度に捉えるためにどのような工夫がなされ、どんな発見があったのか。X線を検出した写真乾板から、数万トンの水をたたえたニュートリノ検出器、そしてヒッグス粒子や超対称粒子の検出を目指す最新鋭の観測装置まで解説する。

岩波講座 物理の世界 ものを見るとらえる〈4〉素粒子を探る粒子検出器の感想・レビュー・書評

• 例によってこのシリーズ。検出器がいろいろと紹介されている。ふつう教科書に載っていないようなものも多いので面白い。そういう意味で,やはりこのシリーズのある意味はあるとは思う。まあでも,まったく物理を知らない人でも読めるかというとそうではないのは事実である。一番印象に残ったのは,泡箱誕生の話。あとは小柴さんの幸運も,何度聞いても面白い.あとは放電箱。うちの大学でつくられたことはなぜかあまり話題にならない気がする。巻末の本リストも参考にさせていただこう。□関連リンク□・スピングラスと連想記憶http://review.webdoku.jp/note/4390/13413/1?id=239769

政池明の作品

岩波講座 物理の世界 ものを見るとらえる〈4〉素粒子を探る粒子検出器はこんな本です

岩波講座 物理の世界 ものを見るとらえる〈4〉素粒子を探る粒子検出器を本棚に登録しているひと