アニメはいかに夢を見るか―『スカイ・クロラ』制作現場から

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784000220460

僕は今、若い人たちに伝えたいことがある『スカイ・クロラ』制作全記録。

• --------------------------------------
    所在記号:778.77||オマ
    資料番号:10187451

• 前半の押井監督の語りが良い。

• 映画「スカイ・クロラ」の押井守監督が作品への思いを込めながら、製作開始から完成までの日々をつづる。クリエイターの頭で考えられていることが垣間見えて非常に勉強になった。映画を作るにはやはり訳がある。

• 「スカイ・クロラ」制作現場から〜森博嗣の文庫本を渡されて,映画化しないかとの誘いを一度は断ったが,若い人に伝えたくて制作を引き受ける。アイルランド・ポーランドを主要スタッフと旅することで世界観とテーマを共有し,脚本は外部に発注。空の上は3DCG,陸は2Dのアニメーション,丁寧な作り込みで絵の中の登場人物に演技させようとする〜56歳のオッサン,キモイ。カンナミの髪型ウザイ。クサナギはオカッパでなく・もっと中性的に。フーコはイメージと開き1km。原作に興味があったので,アニメ化されるとは聞いていたけど,それも自分の世界を壊されるので嫌い。まあ,どうやって制作されるかは,覗き見することができた。しかし,岩波書店が,こういう本を出すかねえ。ま,岩波書店もオタクに呑み込まれつつあるのかな。イノセンスというアニメーションはちょっと見てみたい気がする

押井守の作品

村上 春樹
伊藤 計劃
村上 春樹

アニメはいかに夢を見るか―『スカイ・クロラ』制作現場からを本棚に登録しているひと