イノック・アーデン

制作 : Alfred Tennyson  原田 宗典
  • 岩波書店 (2006年10月4日発売)

イノック・アーデンの感想・レビュー・書評

• ぐっと引き込まれてあっという間に読了。かなり、切ないです。登場人物に悪い人がいないのに、なぜか悲劇が起こってしまうんですね。愛情は不思議な物語をたくさんつむぎますね。

• 最後の「俺は助かった!」で鳥肌が立つ。

• 主人公はエノク族だそうだ。旧約聖書のエノク。作者がイノックを悪く書いていない点に注意がゆく。
    図書館本

• 綺麗な文のリズムで情景が浮かんでくるよう。

• 150年前のイギリスの作品だからなのか、キリスト教の宗教観というのが根底に渦巻いているような。
    人生ってうまくいかねぇなぁってはなしなんですけど。
    夫婦は共に生き抜いてこそ価値があるとは思いますよ。

• ジャケ買い(正確にはジャケ借り)。
    作者について何にもしらないまま読み終わりました。
    原文もついているけど、私の英語力だと読めない…。でも、きれいな邦訳と装丁だと思う。またゆっくり読みたい物語です。

• 原田宗典さん訳 。装丁がとても素敵。好きなブログの管理人さんが読まれていたので(半分ほど装丁に惹かれ)購入。なかなか読む機会のないジャンルですが、言葉やリズムがきれいだったのでゆっくり読んでみました。話は一途で悲しいもので、さらに話のあとのアニーを思っても辛くなる…。巻末に英文のものも載ってるんですが、これをじっくり読めるほどの英語力があればな、とちょっと思った。

• 3人の男女の織り成す物語。
    とても綺麗な文体で情景が頭に浮かんできた。

• アルフレッド=テニスン原作、原田宗典初の翻訳作品。

朗読用に翻訳されたこともあり、読みやすく且つ一つ一つの言葉がしっかりと心に入ってくる。
    原田さんの選ぶ言葉のやさしさが特に表れているような気がした。

装丁も凄く良いので、長く大切にしたい一冊です。

• 実直なイノックは妻や子供を幸福にしようとしてただ一人,海を越えて稼ぎに行った.そして流れた十年の歳月.無人島の長い放浪の旅から漸く帰ってみると,妻や子供は他の男と幸福な生活を送っている…。高校時代、英語劇をやりました。私はミリアムばあさん役。

アルフレッド・テニスンの作品

東野 圭吾
遠藤 周作
アゴタ クリスト...
ピエール ルメー...
高野 和明
ミヒャエル・エン...

イノック・アーデンに関連する談話室の質問